Гирудотерапевт

Гирудотерапия – это метод лечения человека с использованием медицинских пиявок. Гирудотерапия является дочерней ветвью физиотерапии. Медицинские пиявки считаются «базами», запасами которых являются ферменты и множество биологически активных компонентов. Они способны оказывать обезболивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее и иное воздействие на организм. Чтобы получить возможность лечения медицинскими пиявками, человеку необходимо прийти на консультацию к гирудотерапевту.

Онлайн Запись к Гирудотерапевту

Кто такой гирудотерапевт?

Гирудотерапевт — это медицинский специалист с высшим медицинским образованием, который обладает знаниями и практическим опытом в области рефлексотерапии. Гирудотерапия — это отдельная медицинская специализация, по которой врач проходит отдельное обучение и должен иметь соответствующую классификацию.

О том, что пиявки используются в медицине, известно всем. Помните, продавец пиявок Дуремар в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» говорил: «Если у вас болит живот… если у вас сильная головная боль или стучит в ушах, я могу вам приставить за уши полдюжины превосходных пиявок».

Кстати, «подопечные» гирудотерапевта — пиявки — представляют собой кольчатых червей из класса поясковых и являются паразитами-гематофагами (то есть питаются кровью). В озерах, реках и болотах нашей планеты обитает свыше четырех сотен видов пиявок, однако для лечения человека используются только два из них. Но у них, так же, как у остальных представителей этого кровососущего племени, рот снабжен тремя челюстями с почти сотней крохотных хитиновых зубов.

Этими зубками голодная пиявка неглубоко (буквально на миллиметр) прокусывает кожу человека и высасывает кровь (не больше 15 мл за один присест). Во время своей «трапезы» пиявка выделяет слюну с особым антикоагулирующим веществом — полипептидом гирудином, поэтому кровь не сворачивается, а продолжает сочиться из места укуса еще некоторое время после завершения процедуры.

Сейчас пиявок, живущих в природных водоемах, никто не ловит: их выращивают почти в стерильных условиях — на биофабриках. Несмотря на то, что пиявочные «кровопускания» применялись врачевателями еще в античные времена, эффективность лечения различных болезней с помощью медицинских пиявок (hirudo medicinalis) — гирудотерапии — ничуть не уменьшилась и сегодня.

Гирудотерапия, или лечение пиявками, вызывает у врачей разнообразные мнения. Многие специалисты отмечают, что этот метод может быть эффективным при лечении различных заболеваний, таких как варикозное расширение вен, артрит и некоторые кожные проблемы. Пиявки выделяют в кровь антикоагулянты, что способствует улучшению микроциркуляции и снижению воспалительных процессов. Однако врачи подчеркивают, что гирудотерапия не является универсальным решением и должна применяться только в рамках комплексного подхода к лечению. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента и наличие противопоказаний. Некоторые медики также указывают на необходимость дальнейших исследований для подтверждения долгосрочной эффективности и безопасности этого метода. В целом, гирудотерапия может быть полезной, но требует внимательного и обоснованного применения.

Что лечит гирудотерапевт?Что лечит гирудотерапевт?

Какие заболевания лечит гирудотерапевт?

Так как с помощью медицинских пиявок можно справиться со множеством заболеваний, то гирудотерапевт занимается лечением практически всех органов и систем органов человека. Чаще всего терапевтическому воздействию подвергаются:

  • Сосуды;
  • Зубы;
  • Сердце;
  • Позвоночник;
  • Кожа;
  • Желчный пузырь;
  • Почки;
  • Предстательная и щитовидная железа;
  • Горло;
  • Спинной мозг и головной мозг;
  • Уши и пр.

Посетить гирудотерапевта могут многие люди, страдающие от самых разнообразных заболеваний. Специалист может оказать помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Болезни сосудов и сердца. Среди таких заболеваний – стенокардия, ишемия, атеросклероз, гипотония и гипертония, варикоз, тромбоз, тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  • Заболевания урологической направленности – уретрит, простатит, цистит.
  • Кожные болезни – фурункулез, угри, экзема кожи, язвенные поражения, псориаз.
  • Заболевания органов брюшной полости: панкреатит, колит, цирроз, гастрит, дискинезия желчных протоков, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Заболевания ЛОР-органов: гаймориты, синуситы, отиты, невриты.
  • Глазные болезни: иридоциклит, кератит и глаукома.
  • Болезни женской половой сферы: кисты, фибромы, спайки, миомы, мастит, эндометриоз, аднексит.
  • Заболевания аллергического характера: крапивница, астма, ринит.
  • Заболевания эндокринной сферы: сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Кроме того, лечение медицинскими пиявками способно избавить от головных болей, вывести из депрессии, ускорить процесс восстановления после полученных травм. Активно гирудотерапия используется в косметологии, помогая женщинам в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Лечебное действие связано, в первую очередь, с попадаемыми в кровь ферментами, среди которых:

  • Гирудин – способствует замедлению свертываемости крови, блокирует тромбин;
  • Гиалуронидаза – усиливает действие лекарственных веществ, нанесенных на кожу и под нее, улучшает проницаемость дермы для иных компонентов слюны;
  • Дестабилазный комплекс – обладает выраженным противотромбическим действием, представляет интерес в плане лечения энцефалопатий;
  • Бделлины и эглины – способны снимать воспаление в организме человека.

Когда следует обращаться к гирудотерапевту

Гирудотерапия, или лечение пиявками, вызывает у людей самые разные мнения. Многие пациенты отмечают положительный эффект от процедур: улучшение состояния кожи, снятие болей в суставах и общее оздоровление организма. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как пиявки помогли им справиться с хроническими заболеваниями. Однако не все так однозначно. Критики метода указывают на недостаток научных исследований и возможные риски, связанные с инфекциями. Тем не менее, интерес к гирудотерапии продолжает расти, и все больше людей готовы попробовать этот метод. Важно помнить, что перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом и выбрать квалифицированного специалиста.

Пиявки, гирудотерапия, гирудотерапевтПиявки, гирудотерапия, гирудотерапевт

Как правило, к гирудотерапевту даёт направление основной лечащий врач. Кроме этого, медицинский специалист данного направления работает в санаториях, профилакториях и в реабилитационных центрах.

Обращаться к гирудотерапевту обязательно следует, если справедливы такие факторы:

  • при недугах эндокринного характера;
  • при ослабленном иммунитете, частых хронических болезнях;
  • при расстройствах сексуального характера;
  • если традиционное лечение не даёт должного результата;
  • при хронической усталости;
  • апатия, депрессия.

Нередко лечение пиявками используется в комплексе с физиотерапевтическими процедурами или в тандеме с рефлексотерапией.

Анализы, которые нужно сдать перед началом лечения

Ни один гирудотерапевт не должен начинать лечение, прежде чем он не будет иметь некоторых данных о состоянии пациента. В первую очередь, больному необходимо будет выполнить ОАК. Кроме того, необходимо сделать анализ на фиброген, гематокрит, нужно знать тромбиновое время, протромбированный индекс МНО и время свертываемости крови.

Полученные результаты врач должен изучить до того, как начинать лечение. Это важно, так как противопоказаниями к гирудотерапии являются:

  • Малокровие;
  • Пониженная свертываемость крови и все заболевания с этим фактом связанные;
  • Гемолиз;
  • Истощение;
  • Туберкулез;
  • Аллергия на ферменты пиявок;
  • Онкологические заболевания.
Leech therapy for facial treatment #leechtherapy#leech#face#facial#pimples#acne#scar#skin#shorts#kzLeech therapy for facial treatment #leechtherapy#leech#face#facial#pimples#acne#scar#skin#shorts#kz

Как проходит приём у гирудотерапевта?

Основным инструментом лечения в этом случае выступают пиявки, точнее жидкость, которую они выделяют. Слюна такого червя может использоваться как противовоспалительное и обезболивающее средство. Сеанс гирудотерапии В среднем лечение состоит из 7–10 сеансов, которые проходят с периодичностью в 1–3 раза в неделю.

При помощи трёх челюстей, пиявка прокусывает кожу не более чем на 1,5 миллиметра и высасывает до 15 мл крови. За один приём врач ставит от 5 до 7 пиявок. В итоге у больного нормализуется артериальное давление, за счёт того, что кровоток «разгружается» и происходит кровопускание. Также у больного наблюдается такой же эффект, как после процедуры иглоукалывания — общее состояние здоровья значительно улучшается.

Лечение пиявками имеет противопоказания. Тем пациентам, у которых проблемы со свёртываемостью крови, такие процедуры не рекомендуются. Ввиду этого, следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. В целом такой метод терапии даёт возможность не только устранить основное заболевание, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Советы врача-гирудотерапевта

С незапамятных времен пиявка была самым действенным и безопасным методом лечения человека. И сегодня медики всего мира признают: гирудотерапия не только может излечивать огромное количество заболеваний, но и благотворно воздействует на весь организм человека, нормализуя обмен веществ, улучшая сон и даже повышая настроение…

А знаете, как используют пиявок в современной микрохирургии? Чтобы в ходе операции своевременно соединить все кровеносные сосуды (поврежденные из-за болезни или несчастного случая), в области операционного поля приставляют несколько пиявок, которые как насосы быстро «откачивают» лишнюю кровь.

Особые советы врача-гирудотерапевта женщинам всех возрастных категорий. Если у девушки или молодой женщины нарушен менструальный цикл — обратитесь к гирудотерапевту: пиявки (выделяемые ею ферменты) наладят выработку гормонов и восстановят нормальный цикл.

Если женщина решила стать матерью — обратитесь к гирудотерапевту: курс гирудотерапии перед зачатием очистит организм от шлаков. Кроме того, лечение пиявками может помочь при бесплодии.

Если женщина входит в стадию возрастной гормональной перестройки (климакса) — обратитесь к гирудотерапевту: периодические сеансы гирудотерапии замедлят потерю эстрогенов. В результате, женщины лучше переносят «приливы», чувствуют себя бодрее да и внешне выглядят моложе.

Совет врача-гирудотерапевта всем: когда одолевает чувство беспомощности перед болезнью, не стоит пренебрегать той огромной пользой, которую может принести пиявка самому дорогому, что у вас есть, — здоровью.

Кстати, Всемирное общество гирудологов (World Society of Hirudologists) более 20 лет назад признало медицинскую и аптекарскую пиявку полноправным терапевтическим средством. В июне 2013 года было создано Международное общество гирудотерапевтов и гирудологов (International Society of Hirudotherapeutists and Hirudologists, ISHH). А в сентябре 2013 года в Москве проходил первый Всемирный конгресс гирудотерапии, на котором гирудотерапевты из 19 стран мира обсуждали проблемы использования пиявок в современной клинической практике.

Врач Гирудотерапевт — кто это и что лечит?




Вопрос-ответ

Что за врач-гирудотерапевт?

Гирудотерапевт проводит лечение при помощи медицинских пиявок, специально выращенных для этих целей. В результате терапии происходит разгрузка кровотока и активация рефлексогенных точек.

Сколько стоит 1 сеанс гирудотерапии?

Средняя цена на услугу «гирудотерапия» — 3215 руб. (от 50 руб. До 27000 руб. ). Гирудотерапия — физиотерапевтический метод воздействия на организм человека при помощи медицинских пиявок.

Что можно лечить гирудотерапией?

Свою эффективность гирудотерапия доказала в гинекологии, андрологии и урологии. Заболевания почек, простатит, аденома простаты, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, вторичное бесплодие у мужчин, геморрой – и вы забудете о боли и проблемах.

Кому нельзя делать пиявки?

Гемофилия, врожденная несвертываемость крови, тяжелая анемия (значительное снижение эритроцитов в крови), геморрагические диатезы, беременность, низкое артериальное давление, индивидуальная непереносимость какого-либо компонента из содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом сеансов гирудотерапии обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет исключить противопоказания и определить, подходит ли вам этот метод лечения.

СОВЕТ №2

Выбирайте квалифицированного гирудотерапевта с опытом работы. Убедитесь, что специалист имеет соответствующие сертификаты и положительные отзывы от пациентов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на условия, в которых проводятся процедуры. Гирудотерапия должна осуществляться в стерильной и безопасной обстановке, чтобы избежать инфекций и осложнений.

СОВЕТ №4

После сеансов гирудотерапии следуйте рекомендациям врача по уходу за местами укусов и общему состоянию здоровья. Это поможет ускорить процесс восстановления и повысить эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр