Эндокринология изучает строение и функционирование желез внутренней секреции, выработку гормонов, их влияние на организм человека. При нарушении работы продуцирующих органов развиваются различные заболевания. Эндокринолог – это узкопрофильный специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний, связанных с функционированием эндокринной системы и ее органов. Задача эндокринолога – найти оптимальные решения для полноценной работы эндокринной системы и определить самые эффективные методы устранения возникших проблем и сбоев для каждого отдельного случая. Врач следит за развитием подростков в период полового созревания, назначает необходимое лечение при выявлении патологий у взрослых и детей, помогает восстановить обмен веществ, функции репродуктивной системы и устранить другие сопутствующие симптомы.
Онлайн Запись к Эндокринологу
Разделы эндокринологии
В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение. Сюда относятся:
- Детская эндокринология. Этот раздел исследует все вопросы, связанные с половым созреванием, ростом детей, сопутствующих этим процессам явлений и патологий. Также детский эндокринолог разрабатывает методики и программы лечения именно для этой возрастной группы с учетом всех особенностей.
- Диабетология. Эта ветвь занимается выявлением, терапией и профилактикой сахарного диабета и его осложнений. Так как в отношении данного заболевания были сделаны множественные открытия, диабетология на данный момент времени стала самостоятельной дисциплиной. Дело в том, что сахарный диабет – заболевание сложное и лечить его в рамках какой-либо дочерней отрасли медицины достаточно проблематично.
Врачи подчеркивают важность роли эндокринолога в современном медицинском обслуживании. Эндокринологи занимаются диагностикой и лечением заболеваний, связанных с гормональной системой, что имеет критическое значение для общего здоровья пациента. Они помогают в управлении такими состояниями, как диабет, заболевания щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Специалисты отмечают, что ранняя диагностика и правильное лечение эндокринных заболеваний могут существенно улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости регулярных обследований, особенно для людей с предрасположенностью к эндокринным расстройствам. Взаимодействие эндокринолога с другими специалистами также играет ключевую роль в комплексном подходе к лечению, что позволяет учитывать все аспекты здоровья пациента.

Какие органы лечит эндокринолог?
Деятельность эндокринолога касается следующих органов:
- Гипоталамус.
- Гипофиз.
- Щитовидная железа.
- Поджелудочная железа.
- Надпочечники.
- Шишковидное тело.
Задача врача – устранить любые неполадки в их функционировании.
Какие болезни лечит эндокринолог?
Список заболеваний, которые лечит это врач, достаточно обширен. Вот основные из них:
- Сахарный диабет – болезнь, которая развивается на фоне дефицита инсулина в организме.
- Несахарный диабет – патология, вызванная сбоями в работе гипофиза и гипоталамуса, при которой пациент жалуется на постоянное чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию.
- Аутоиммунный тиреоидит – заболевание, при котором увеличивается щитовидная железа по причине йододефицита в организме.
- Акромегалия – чрезмерная выработка гормона роста.
- Болезнь Иценко-Кушинга – эндокринное заболевание, спровоцированное недостаточным функционированием надпочечников.
- Нарушения в метаболизме кальция – в сыворотке крови концентрация этого микроэлемента либо завышена, либо понижена.
Мнения людей об эндокринологах варьируются в зависимости от их личного опыта и знаний о заболеваниях, связанных с эндокринной системой. Многие пациенты отмечают, что эндокринологи обладают глубокими знаниями и могут точно диагностировать проблемы, связанные с гормонами и обменом веществ. Некоторые пациенты хвалят врачей за индивидуальный подход и внимательное отношение, что особенно важно при лечении хронических заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз.
Однако встречаются и негативные отзывы, когда пациенты чувствуют, что врач недостаточно объясняет диагноз или не уделяет должного внимания их жалобам. Важно, чтобы пациенты могли открыто общаться со своим врачом и задавать вопросы. В целом, большинство людей признают важность эндокринологов в поддержании здоровья и профилактике серьезных заболеваний, что делает их работу крайне значимой в системе здравоохранения.

Эндокринолог — что лечит у женщин
Чаще специалист по болезням желез внутренней секреции необходим прекрасной половине человечества, особенно в репродуктивном возрасте. Эндокринолог – первый актуальный специалист, гинеколог – второй. Такие узкопрофильные врачи в дуэте успешно лечат гормональный дисбаланс женского организма, нормализуют работу репродуктивной системы. Одинаково помогают справиться с недугам молодым девушкам и взрослым барышням при менопаузе. Если говорить подробней, у женщин эндокринолог лечит такие болезни:
- Сахарный диабет 1-го типа.
- Несахарный диабет.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- Нарушение менструального цикла.
- Предклимактерический синдром.
- Проблемы с лактацией.
- Избыток мужских гормонов у женщин.
- Множественная эндокринная неоплазия.
- Доброкачественные кисты или злокачественные опухоли щитовидной железы.
Эндокринолог — что лечит у беременных
Проверять работу щитовидной железы желательно еще при планировании беременности, иначе рецидив патологии надпочечников, например, может обостриться при вынашивании плода на фоне радикальной перестройки гормонального фона. Это опасное состояние, которое может повлиять на внутриутробное развитие. Поэтому необходимо стать на учет к доктору, постоянно проходить осмотр, проводить ряд лабораторных исследований для дальнейшей коррекции биохимических показателей. У беременных эндокринолог лечит такие патологии:
- Сахарный диабет.
- Гипотиреоз.
- Тиреотоксикоз.
- Рак щитовидной железы.
- Новообразования надпочечников (онкозаболевания).

Эндокринолог — что лечит у мужчин
Представители сильного пола тоже обращаются к этому врачу, а еще в комплексе посещают уролога. Такие узкопрофильные специалисты точно знают, что делать, если присутствует ярко выраженная симптоматика патологий эндокринной системы. Сначала предстоит обследовать предположительный очаг патологии, а потом преступить к незамедлительной терапии. Эндокринолог для мужчин помогает в таких клинических картинах:
- Апудомы.
- Незидиобластоз.
- Андрогенный дефицит у мужчин.
- Неправильный обмен кальция в организме.
- Пубертатноюношеский диспитуитаризм.
Эндокринолог — что лечит у детей
Под воздействием внешних и внутренних факторов гормональный дисбаланс может наблюдаться и у ребенка. Прием медицинских препаратов с больной щитовидкой строго ограничен, поэтому при характерной симптоматике требуется обратиться на прием к врачу узкой специализации. Необходимо проверить щитовидку, поскольку в столь юном возрасте это очень хрупкий орган детского организма. У детей эндокринолог лечит такие обширные патологии:
- Карликовость.
- Гигантизм.
- Диффузный зоб.
- Мозговой гигантизм.
- Гипотиреоз и гипертиреоз.
- Болезнь Иценко-Кушинга.
Как проходит осмотр у эндокринолога?
Если пациент пришел к врачу впервые, то врач в начале выслушает его жалобы и составит историю болезни (анамнез), в которой будут четко зафиксированы актуальное состояние пациента и беспокоящие его симптомы.
Затем медик осмотрит больного, ощупает его лимфоузлы, щитовидную железы, при необходимости осмотру также будут подвергнуты половые органы.
В обязательном порядке будет прослушано сердце и замерено артериальное давление. После этого, в зависимости от того, что покажет осмотр и результаты опроса, будет решено, требуются ли дополнительные анализы и исследования.
Кабинет эндокринолога
Как и кабинет любого другого врача, кабинет эндокринолога располагает определенными составляющими. В частности здесь можно отметить наличие следующих из них:
- Электронные весы.
- Сантиметровая лента.
- Глюкометр и тест-полоски для него.
- Ростометр.
- Неврологический набор, применяемый для диагностирования диабетической нейропатии (неврологический молоточек, градуированный камертон, монофиламент).
- Тест-полоски, с помощью которых в моче определяются кетоновые тела и микроальбуминурии.
Когда следует посетить эндокринолога
Как определить, что нужно проконсультироваться именно у этого врача? Есть определенные признаки, указывающие не неполадки и сбои в эндокринной системе. Они достаточно специфичны, но многочисленны и обширны. Потому часто диагностика заболеваний эндокринной системы бываем затруднена. Поэтому, можно перечислить лишь основные признаки, указывающие на то, что нужно обратиться к доктору:
- Хроническая усталость и вялость без очевидных на то причин.
- Неконтролируемое дрожание конечностей.
- Нарушения менструального цикла, отсутствие менструаций или же слишком обильные, длительные менструации.
- Учащение сердечного ритма.
- Плохая переносимость температурных перепадов, холода или тепла, избыточная работа сальных желез.
- Резкие изменения в весе в любую сторону также без видимых причин.
- Нарушения аппетита.
- Частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания.
- Сонливость или наоборот, бессонница.
- Запоры, тошнота.
- Ухудшение состояния ногтей и волос.
- Бесплодие по неустановленным причинам.
Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.
Симптомы сахарного диабета
Первоочередные причины для посещения эндокринолога заключаются в проявлении симптоматики, указывающей на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Сюда относятся:
- Учащенное мочеиспускание.
- Появление зуда кожи и слизистых оболочек.
- Частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению.
- Повышенная утомляемость, мышечная слабость.
- Постоянное чувство жажды.
- Головные боли, сопряженные с внезапными приступами голода.
- Внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела.
- Ухудшение зрения.
- Болезненные ощущения в области икр.
Когда нужно показать ребенка эндокринологу
К данному специалисту необходимо отправиться в случае, если:
- Ребенок заметно отстает в физическом и умственном развитии.
- У него слабый иммунитет – он часто болеет, страдает аллергией.
- Половое созревание протекает с патологиями – замечается чрезмерная прибавка в весе или резкое похудение, заметны слабые вторичные половые признаки и пр.
Чаще всего проблемы успешно лечит специалист на ранней стадии, регулируя неустойчивый гормональный фон подростка.
Когда следует в первый раз обращаться к эндокринологу?
В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога:
- Планируется рождение ребенка.
- Женщина уже вынашивает ребенка.
- Стоит вопрос выбора контрацептивов.
- Начало менопаузы.
- Возраст старше 45 лет. Причем это правило касается обоих полов и не зависит от того, как человек себя чувствует. После этого возрастного рубежа необходимо приходить на ежегодный профилактический приём к специалисту.
Какие анализы нужно делать
Специалисту в первую очередь интересен гормональный фон человека. Такие исследования трудоемки и занимают некоторое время. Важно вовремя обратиться к врачу, пока уровень гормонов не превысил угрожающие жизни значения. Эндокринолог назначает такие анализы:
- Общий анализ крови и мочи.
- Ацетон мочи.
- Глюкоза крови натощак.
- Гликемический профиль.
- С-пептид.
- Гликированный гемоглобин.
- Инсулин.
- Проинсулин.
- Соматотропин (гормон роста).
- Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО).
- Кальцитонин.
- Тиреотропный гормон (ТТГ).
- Тироксин свободный (Т4).
- Трийодтиронин (Т3).
- Паратгормон.
- Альдостерон.
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ).
- Вазопресин.
- Кортизол.
- Адреналин.
- Норадреналин.
- Эстрадиол.
- Тестостерон.
- Пролактин.
- Прогестерон.
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
Какие основные виды диагностик проводит эндокринолог
- Ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы, надпочечников.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Сцинтиграфия щитовидной железы.
- Электрокардиография.
Эндокринолог использует максимальное количество методов для постановки точного диагноза.
Советы эндокринолога
Несмотря на свои миниатюрные размеры, щитовидная железа выполняет в организме целый ряд важных функций, дирижируя всеми обменными процессами. Нет клетки, которая бы не ощущала на себе воздействие ее гормонов. Нарушения функции щитовидки, накладывают серьезный отпечаток на работу всех органов и систем. Они могут проявиться снижением функции железы — гипотиреозом или ее чрезмерной активностью — тиреотоксикозом.
В ряде случаев причину заболевания щитовидки врачи видят в злоупотреблении так называемой зобогенной пищей. К этой опасной категории продуктов традиционно относят всех представителей семейства крестоцветных: белокочанную капусту, горчицу, брокколи и другие виды капусты, а также репу, корень маниоки, соевые бобы, кедровые орехи и просо.
Следует отметить, что кулинарная обработка инактивирует зобогены. В качестве источника йода для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуют есть ламинарию и темно-красную водоросль. Особенно важно их присутствие в рационе, включающем любой из зобогенов.
Замечено, что к увеличению щитовидной железы — наиболее склонны жители горных районов и удаленных от моря территорий, чей рацион практически не содержит йода. С целью профилактики заболеваний щитовидки здесь успешно применяется йодирование соли.
Клиническая картина гипотиреоза соответствует тому, что все процессы в организме замедляются: пульс, обмен веществ, угнетается моторика желудочно-кишечного тракта, что проявляется повышенной утомляемостью, депрессией, избыточной массой тела, сухостью кожи, выпадением волос, склонностью к отекам, запорами и другими симптомами.
При тиреотоксикозе все происходит с точностью до наоборот: пациенты раздражительны, нервозны, сердце сокращается быстрее, чем в норме (90 и более ударов в минуту), вес, как правило, снижен. Если в первом случае применяются стимулирующие растительные средства, то во втором показаны натуральные препараты с «охлаждающим» воздействием.
Для оценки функции щитовидки проводится исследование уровня ее гормонов в крови. Когда нельзя обойтись без заместительной терапии, пациенту назначают синтетические гормоны в форме таблеток. При тиреотоксикозе применяются лекарственные препараты, угнетающие функцию железы.
Лечение гипотиреоза так или иначе должно включать синтетические гормоны: одними народными методами добиться эффекта практически невозможно. В то же время натуральные средства способны несколько облегчить течение заболевания и снизить потребность в заместительной терапии.
Для нормализации деятельности щитовидной железы необходимы также цинк, витамины Е, А, В, В, В и фолиевая кислота. Одно из самых полезных питательных веществ— аминокислота L-тирозин, которая обладает антистрессовым действием и повышает энергетический тонус. Ее принимают натощак, запивая водой, с одновременным приемом небольших доз витаминов В и С. Эссенциальные жирные кислоты эффективно регулируют функцию желез.
Вопрос-ответ
Что делает врач-эндокринолог?
Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек.
Что смотрят на приеме у эндокринолога?
На первичном приеме эндокринолог: Собирает анамнез (историю болезни), узнает у пациента о возможных жалобах. Проводит осмотр и пальпацию (ощупывание) щитовидной железы и лимфоузлов, возможно также осмотр и половых органов. Слушает сердце, замеряет давление.
Что обычно проверяет эндокринолог?
Такой специалист, как врач-эндокринолог, контролирует всю сложную систему желез внутренней секреции и выявляет нарушения в ее работе, назначает лечение и профилактические методики патологий, которые связаны с выработкой в организме гормонов.
В каком случае нужно обращаться к эндокринологу?
При наличии заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, ранних инсультов и инфарктов в семейном анамнезе, людям, проживающим в местах с повышенной радиацией, женщинам после наступления менопаузы, а также мужчинам и женщинам после 45-50 лет независимо от их самочувствия.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проходите регулярные обследования у эндокринолога, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, диабету или другим эндокринным расстройствам. Раннее выявление проблем может значительно улучшить качество жизни.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием и образом жизни. Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, а также регулярные физические нагрузки помогут поддерживать гормональный баланс и снизить риск развития эндокринных заболеваний.
СОВЕТ №3
Не игнорируйте симптомы, такие как резкие изменения веса, усталость, изменения настроения или проблемы с кожей. Эти признаки могут указывать на нарушения в работе эндокринной системы, и важно обратиться к специалисту для диагностики и лечения.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с эндокринологом все принимаемые вами лекарства и добавки, так как некоторые из них могут влиять на гормональный фон. Это поможет врачу подобрать наиболее эффективное лечение и избежать нежелательных взаимодействий.