Парестезия – это специфический вид нарушения чувствительности кожи, который сопровождается субъективными ощущениями покалывания, жжения, ползания мурашек. В норме такие ощущения могут наблюдаться совсем недолго при условии нахождения части тела в сдавленном состоянии. Патологические парестезии могут возникать как при авитаминозах, так и при механических, опухолевых или инфекционных поражениях нервов. Парестезия — это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо патологии. Диагностикой и лечением подобных отклонений занимается врач-невролог.
Что такое парестезия
Парестезия возникает в ответ на повреждение или раздражение нервного корешка, нервного окончания, области спинного или головного мозга. При этом симптом будет определяться именно в той области, импульс от которой или идет по поврежденному волокну, или обрабатывается пораженной центральной областью.
Именно парестезии, а не снижение температурной или другой чувствительности, будут возникать, если в чувствительном нервном волокне будут возникать сразу несколько разрозненных электрических импульсов. Такие потенциалы будут наслаиваться друг на друга, гася или потенцируя друг друга. В результате область кожных или слизистых покровов не знает, как ей реагировать, что и проявляется мурашками или жжением.
Парестезия, проявляющаяся в виде покалывания, онемения или ощущения жжения, вызывает у врачей значительное внимание. Многие специалисты отмечают, что это состояние может быть симптомом различных заболеваний, включая неврологические расстройства, диабетическую невропатию и даже дефицит витаминов. Врачи подчеркивают важность тщательной диагностики, так как парестезия может указывать на более серьезные проблемы, такие как инсульт или рассеянный склероз. Кроме того, они акцентируют внимание на том, что в некоторых случаях парестезия может быть временной и связанной с длительным сдавлением нервов, например, при неправильной позе. Важно, чтобы пациенты не игнорировали эти симптомы и обращались за медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Симптомы парестезии
Основными симптомами парестезии являются покалывание или «ползанья мурашек» на поверхности кожи, иннервируемой раздраженным нервом. Чаще всего парестезия затрагивает стопы, кисти, шею, туловище, голову и слизистые оболочки ротовой полости и языка. В области нарушения чувствительности могут отмечаться трофические изменения, что свидетельствует о серьезном поражении нервных волокон.
Парестезии делятся на два типа — постоянные и преходящие:
- Постоянное нарушение чувствительности возникает в результате тяжёлых заболеваний с необратимыми последствиями, оно может стать осложнением после оперативного вмешательства в деятельность спинного или головного мозга.
- Преходящие парестезии наступают после некоторых травм, сопровождают приступы мигрени, бывают побочными явлениями приёма некоторых лекарств.
Причины
Парестезия – симптом множества неврологических болезней, системных заболеваний, или возникать как эффект от приема лекарственых средств. Причиной развития парестезии у человека является повреждение или сильное раздражение систем и зон, которые отвечают за подачу чувствительных импульсов – это периферические нервы и таламус, теменная доля мозга, спинной мозг. Вызывать парестезии могут разнообразные патологические состояния, список которых будет отличаться в зависимости от локализации симптома.
Парестезия — это состояние, которое вызывает у людей разнообразные ощущения, такие как покалывание, онемение или жжение в различных частях тела. Многие описывают свои переживания как неприятные, но не всегда болезненные. Некоторые связывают эти ощущения с длительным пребыванием в одной позе или с переохлаждением. Однако, для других парестезия может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как диабет или рассеянный склероз. В социальных сетях люди делятся своими историями, обсуждая, как они справляются с этими симптомами. Некоторые находят облегчение в физических упражнениях или массаже, в то время как другие обращаются за медицинской помощью. Важно помнить, что если парестезия становится постоянной или сопровождается другими симптомами, стоит обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Язык
Патологические ощущения этой области возникают вследствие:
- раздражения языка острыми зубными краями;
- натирания протезами;
- изменения прикуса вследствие отсутствия нескольких или всех зубов;
- патологической стираемости зубного ряда;
- явлениями гальванизации, если есть зубные протезы из разных металлов.
При этом парестезия возникнет в том случае, если одновременно с вышеуказанными факторами имеет место один или несколько причин внутренних:
- заболевания нервной системы: арахноидит;
- болезни ЖКТ: гастриты, язва;
- эндокринные патологии: главным образом, климакс;
- авитаминоз B12;
- болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь;
- болезни ЛОР-органов: синуситы, риниты.
Парестезии могут возникать при удалении зуба (особенно зуба мудрости), попадании в канал зуба пломбировочного материала. В этом случае развивается онемение в области подбородка, языка, щек, губ. Симптомы проходят через несколько дней (реже) или 2-3 месяца (чаще). Лечится данное состояние инъекциями Дибазола и Галантамина, витаминами группы B. При сохранении жалоб применяется хирургическое лечение.
Нижние конечности
Симптом потери чувствительности ног может развиваться при следующих патологиях:
- Врачебное вмешательство в области спинного мозга: люмбальная пункция, операции на спинномозговых нервах, позвоночнике или спинном мозге. В этом случае парестезии будут сопровождаться болями в одной или двух ногах, нарушением чувствительности в них, слабостью в мышцах ног.
- Травма спинного мозга на уровне поясничного отдела. Симптомы при этой патологии могут быть идентичными таковым при оперативных вмешательствах.
- Нарушение артериального кровообращения нижних конечностей, развившееся в том числе и из-за сахарного диабета. Заболевание сопровождается парестезиями и болями в ночное время суток, судорогами мышц, бледностью кожи и уменьшением роста волосяного покрова на коже.
- Опухоли спинного мозга на уровне поясницы или ниже приводят к развитию таких же симптомов, как и при спинальной травме.
- Болезнь Рейно, которая будет проявляться также зябкостью и онемением кончиков пальцев.
- Рассеянный склероз. При этой патологии имеются множественные очаги поражения в головном мозге, причем набор этих очагов индивидуален для каждого. Именно такое сочетание очагов будет проявляться различными симптомами.
- Полинейропатия: алкогольная, интоксикационная, диабетическая. Она характеризуется снижением чувствительности и двигательной активности от кончиков пальцев до определенного уровня на ноге.
- Бешенство: парестезии будут возникать в той ноге, куда укусило животное. В дальнейшем будут развиваться звуко-, водо и светобоязнь.
Чаще наблюдается утреннее и ночное онемение ног. Это связано с тем, что в это время суток человек спит или отдыхает. При этом мышцы расслаблены. Снижается интенсивность кровообращения в сосудах ног. Когда человек здоров, во время активности сердце и кровеносная система способны обогащать мельчайшие сосуды ног. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, организм не способен справляться с нагрузками (особенно во время сна).

Руки
Симптом парестезии в верхней части тела развивается вследствие:
- Остеохондроза, травмы, опухоли или спондилолистеза шейного отдела, нестабильности одного из шейных позвонков. В этом случае будут отмечаться боли в мышцах рук, снижение в них силы, нарушение глубокой и поверхностной чувствительности. Кроме этого, при распространенном процессе могут развиваться также головная боль, хруст в шее, головокружение, нарушение зрения или слуха.
- Перенапряжение или воспаления мышц шеи. В этом случае будет отмечаться также боль в шее при определенном ее положении, может повышаться температура тела.
- Нарушения кровообращения в сосудах, обеспечивающих трофику головного мозга – острого и хронического. В некоторых случаях парестезии в руках могут стать первым признаком инсульта, вслед за которыми нарушается сознание и развивается какой-то неврологический дефицит (паралич, нарушение слуха, понимания или воспроизведения речи).
- Поражения отдельных нервов вследствие хронического приема алкоголя, сахарного диабета, инфекционно-аллергических причин. В этом случае парестезии сопровождаются нарушением чувствительности и движений от кончиков пальцев и выше.
- Рассеянного склероза, если один их очагов находится в чувствительной зоне коры мозга. Дополнительные симптомы могут быть самыми разнообразными.
- Снижения в крови уровня кальция. Для этого состояния характерны специфические мышечные судороги в руках и лице.
В группу риска входят люди, ведущие сидячий образ жизни. К одной из причин появления парестезии верхних конечностей относится нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга и шейных отделах позвоночника. Подобные состояния приводят к инсультам.
Губы
Парестезии губ развиваются при:
- Гиповитаминозе витамина B. В этом случае будут не только парестезии в губах, но и в других частях тела, мышечные судороги, усиленное выпадение волос.
- Остеохондрозе шейного отдела. Парестезии сопровождаются головными болями, прострелами в шее, дискомфорт в области шеи, спины и плеч, онемение языка.
- Неврите лицевого нерва. При этом будут также нарушение слюноотделения, асимметрия лица, невозможность надуть щеки.
- Снижении уровня в крови глюкозы. Это проявляется также потливостью, спутанностью сознания, чувством голода, холодным липким потом, усталостью.
- Гипертоническом кризе. Резкое повышение давления до высоких цифр проявляется также головной болью, рвотой, иногда – нарушением сознания, параличом, болью в груди, одышкой.
- Рассеянном склерозе.
- Мигрени. Обычно кроме парестезий человека беспокоит выраженная головная боль в одной половине головы.
- Воспалении десен. Нарушения общего состояния нет, есть только боль и дискомфорт в одном из участков ротовой полости.
- Параличе Белла. В этом случае онемение губ – первый признак болезни; позже паралич сковывает все лицевые мышцы.
- Опоясывающем герпесе. В этом случае виден участок покраснения на коже, на котором впоследствии появляются специфические пузырьки.
Пальцы рук и ног
Онемение и покалывание может возникать при:
- остеохондрозе;
- защемлении одного из нервов, иннервирующих пальцы;
- нехватке витаминов B;
- недостатке кальция или магния;
- болезни Рейно;
- полинейропатиях различного происхождения.
Парестезия пальцев рук часто бывает у людей, которые занимаются однообразной ручной работой. Например, работают на компьютере, играют на пианино. В таких случаях возникает сжатие срединного нерва запястья — тоннельный синдром.
Парестезии всей головы
Развиваются вследствие:
- Паралича Белла, после чего наступает паралич лицевых мышц.
- Невралгии тройничного нерва, что проявляется также болями в участках лица;
- Невралгии лицевого нерва, сопровождается онемением и слабостью лица, губ, языка.
- Перед приступом мигрени, в качестве ауры.
- Транзиторной ишемической атаки, которая может проявляться как инсульт, только симптомы уходят сами в течение часа.
Лекарственные препараты
Вызывать парестезию как побочный эффект могут лекарства:
- Метаквалон;
- Изониазид;
- Протионамид;
- Офлоксацин;
- Циклосерин;
- противоэпилептические препараты;
- средства для снижения артериального давления.
Осложнения парестезии
Парестезия сама по себе не несет опасности для организма – основным осложнением является повреждение нерва с последующим онемением кожи. Но неприятные ощущения могут указывать на развитие серьезных заболеваний и нарушений со стороны нервной системы, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.
Диагностика
Изначально диагностика парестезии заключается в анализе анамнеза и жалоб больного. В частности, врача заинтересует информация, как давно появились подобные жалобы; случались ли ранее эпизоды парестезии; употребляет ли человек алкогольные напитки, и в каком количестве; связана ли работа пациента с контактом с вредными веществами, например, солями тяжелых металлов, органическими растворителями и другими.
При проведении неврологического осмотра врач проверяет кожную чувствительность, а также выявляет области парестезий (ощущения покалывания) и зоны гипостезий (области оменения). В ряде случаев при парестезии отмечается побледнение кожи, выпадение волос и снижение местной температуры.
Если парестезии наблюдаются в ротовой полости (особенно если связаны с болями в зубе или развились после посещения стоматолога) и не сопровождаются изменением самочувствия, необходимо обратиться к стоматологу. Во всех остальных случаях терапией и диагностикой состояния занимается врач-невролог.
Проводятся следующие исследования:
- Допплерография сосудов шеи или органов брюшной полости и ног;
- Рентгенография позвоночника;
- МРТ головного и/или спинного мозга;
- ЭКГ и УЗИ сердца;
- ЭЭГ;
- Анализ крови на предмет токсинов;
- Электронейромиография;
- Реовазография.
При парестезии пациенту проводят электронейромиографию – диагностический метод, при котором проводится регистрация прохождения нервных импульсов по нервному волокну. Данный метод позволяет определить локализацию, причину и степень нарушения проведения нервных импульсов.
Лечение
Терапия будет зависеть от причины развития данного симптома и сводится к устранению раздражающего фактора. При наличии опухолей и других образований, сдавливающих нерв, показано хирургическое удаление новообразования. Если причина так и не выяснена, хороший эффект обусловливает:
- Прием медикаментов: Трентал, Никотиновая кислота, Пирацетам, Актовегин, витаминов группы B;
- Физиотерапевтические методики: электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, диадинамические токи.
Профилактика
Профилактика парестезий сводится к исключению негативных факторов, таких как: алкоголь, повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление. Ведение здорового образа жизни, сбалансированное и рациональное питание снижают вероятность развития парестезии. Прислушивайтесь к своему организму и не откладывайте визит к врачу до последнего!
Вопрос-ответ
Что такое парестезия простыми словами?
Парестезия — это совокупность ложных тактильных ощущений, развивающихся в верхних и нижних конечностях. Чаще всего она проявляется в виде покалываний лица, отсутствием чувствительности определенного участка тела, повышением температуры, зудом, болью различной интенсивности.
Что делать при парестезии?
Если возникли симптомы парестезии лица, шеи, туловища и других частей тела, необходимо немедленно обратиться к невропатологу. Он установит точную причину нетипичных ощущений, а при необходимости направит на консультацию профильных специалистов – стоматолога, онколога, токсиколога и так далее.
Какие боли при парестезии?
Проявляется в виде покалывания, жжения, онемения или оцепенелости в руках и ногах, особенно в пальцах. Иногда возникает эпизодическая боль, которая может быть очень тяжёлой.
Как долго длится парестезия?
Сколько длится онемение после удаления зуба мудрости В большинстве случаев парестезия проходит в течение 3-24 часов, после выполнения сложной хирургии может присутствовать на протяжении 10-30 суток.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свои привычки. Часто парестезия может возникать из-за длительного пребывания в одной позе или сжатия нервов. Старайтесь менять положение тела каждые 30-60 минут, особенно если вы работаете за столом или проводите много времени в сидячем положении.
СОВЕТ №2
Следите за уровнем стресса. Психоэмоциональное состояние может влиять на проявление парестезии. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу, если симптомы не проходят. Если парестезия становится постоянной или сопровождается другими тревожными симптомами, такими как слабость, потеря координации или изменения в зрении, важно обратиться к специалисту для диагностики и лечения.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и достаточный сон могут помочь улучшить кровообращение и снизить риск возникновения парестезии. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы.